satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

具材二つでおいしいカレーは作れるのか...

こんばんはさとしです。


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鍋...
カレーベース(パウダースパイスをいれたタイミングのぼってりしたベース)をキッチンで作り、卓上の鍋にドボンして水、具材を加えて加熱スタート。目の前で煮ながら作りながら食べていくスタイルで徐々に味わいが変わっていくのが面白い。
味は依然作ったカシューナッツチキンカレーがベースです。だてに1年作ってないので味データベースが構築されてる気がする。
satoshinocarry.hatenadiary.jp
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味が濃いほうがいいのでとっておいたカレールウを一個だけいれました。これで味が決まる。うまいよね。
今回はカシューナッツベース、色がオレンジ~薄茶色になるように玉ねぎの炒め具合を調整。狙い通りの色になった。ナッツを4人前50gもペーストにして加えればお店の味になりますよ。お店のアジとはレストラン仕様の濃くて万人受けするようなカレー。これはね、本当にカレーうどんにするとうまい。。。



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ーセージと玉ねぎしか入ってないカレー...
具材二つでおいしいカレーは作れるのか...
昨日友人宅での宅飲み中深夜のテンションで作成した出張カレー。なぜかその家にはカレーのスパイスセットが1人分あって、使わないしなんかつくってや?って言われて作った。冷蔵庫にはなぜか大量のソーセージ、ほかにはなんにも入ってない。玉ねぎがあればなあ。。。とコンビニ2件探して買ってきた。
クミン、カルダモン、シナモン、チリなどのスパイスを油でじっくり炒め、玉ねぎを軽く色ずくまで炒め、パウダースパイス投入。ケチャップがあったのでぶち壊さない程度に加え、塩であじを整えました。水とソーセージを加えてとろみがつくまで炒めたら完成。
即席で作ったうえ、少ない材料ながらスパイシーでシンプルにうまかった。普通に考えて具材これだけでこんなおいしく作れたらカッコいいよねきっと、きっとw