カシューナッツチキンカレー
こんにちはさとしです。先日作ったカシューナッツのカレー
付け合わせは左下から反時計回りに
玉ねぎのクミン風味らっきょう酢漬
キュウリのファンネル風味オリーブオイル漬
トマトのオリーブマリネ
紫キャベツのザワークラウト
ポテトマサラ
仕事終わりに汗だくになりながら何種類も作りました。いやしかし何品も作るとマンネリ化してくるな、、、
さて、カレーの方はミキサー導入に伴ってペーストを作れるようになったので幅が広がりました。カシューナッツとトマトをミキサーでペーストにして加えると、とろみのあるカレーになります。
カシューナッツのコクとトマトの酸味、ジューシーなチキンとなればまずいわけがありません。
さて、さっき作った昼ごはん
市販のタイのレッドカレー
プロウンマサラ(エビ炒め)
レッドカレーはかなり辛いがココナッツの甘みと、後味に柑橘感のあるさわやかさ。おそらくこぶみかんの葉、皮のおかげでしょう。こういうスパイスの使い方は勉強になります。
プロウンマサラは酢、ニンニク、生姜、パウダースパイスのペーストを作り、マスタードとカレーリーフでいためた玉ねぎにあえて、エビを加えて蒸し焼きにしました。これはご飯がススム!
昼から豪華だった、、、