マッサマンカレー
こんばんはさとしです。今日は親が出かけてるので一人カレー。前々から気になっていたマッサマンカレーを作りたいと思います。ココナッツのまろやかな口当たりとスパイスの刺激、レモンの酸味、発酵調味料のつくる複雑な味わい。う、うめえ〜
レシピ 一人前
玉ねぎ 1/2個 1/4はすりおろし、1/4は乱切り
じゃがいも 一個を小さく切る
とりささみ 100g
塩辛 小さじ1
ピーナツ 乾煎りして具材に、8個くらい
干しエビ 小さじ1すりつぶす
にんにく ひとかけすりおろし
しょうが ひとかけすりおろし
ココナッツミルク 100cc
油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン ひとかけ
ホールスパイス
カルダモン 一個
クローブ 一個
シナモン ひとかけ
ライムリーフ 乾燥一枚
レモングラス 乾燥2本くらい
パウダースパイス
コリアンダー 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/8
チリペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ざっくり手順
1.油でホールスパイスを炒める。香りが出たら、玉ねぎのすりおろした方、しょうが、にんにく、塩辛、干しエビを加え玉ねぎがしっかり色づくまで炒める。
小枝、枯葉、雑草ではありません
2.パウダースパイスをくわえなじませる。水を100ccほど加え煮る。
玉ねぎの乱切り、じゃがいも、とりささみ、ピーナツをくわえてさらに煮込む。水が減ってきたら追加する。
3.ココナッツミルクを加える。仕上げにナンプラーで味を整える。レモン汁をかけて完成。
どこからくるのか甘みが美味しい。レモンと酸味でしまりのある味わいに。