satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!

ティーエルとインゲンのポリヤルとノンオイルダルカレー

こんばんはさとしです。 写真左上 ティーエル(なすのカレー) 写真右上 インゲンのポリヤル 写真下 ノンオイルダルカレー ティーエルは南インドのなすのカレー。タマリンドを使ってベースをさっぱりさせ、ココナッツファインでシャキシャキで風味のあるカレー…

出張チキンカレー

こんばんはさとしです。昨日は出張でカレーを作りに出かけました。 出張時はシンプルなカレーを作ることが多いのですが、今回も基本なカレーを作りました。 シンプルなトマトとモモ肉のカレー。スパイスはカルダモン、クローブ、シナモンをホールに使いまし…

麻婆豆腐カレー

こんばんはさとしです。 今日は中華カレーに挑戦。 中華をつくる父から教わった麻婆豆腐。ひき肉と豆板醤、甜麺醤、花椒 を合わせて麻婆豆腐ベース作り、別のフライパンでカレーを作るようにスパイスや玉ねぎを炒め、最後に二つを合わせて、豆腐を加えて仕上…

鯖のタマリンドカレーとジャガイモのカレー

こんばんはさとしです。 おやすみなので2種盛りカレーを作りました。鯖のタマリンドカレーとジャガイモのカレー。 鯖缶を二缶つかい、タマリンドをきかせてさっぱりとしたカレーに仕上げました。テンパリングにカレーリーフやマスタードシードで香ばしく香り…

ジャガイモのベジタリアンカレーとオムニポロのアルザチェル

こんにちはさとしです。お休みなので昼からカレーとビール。 ジャガイモのカレー スウェーデンのブルワリー、オムニポロのアルザチェル カレーはレトルトをやまやで購入。 トイストーリーに出てくる宇宙人みたいな色あいのレトルトパックをボイルしてたべた…

ひき肉のカレー、ラッサム、チャパティ

こんばんはさとしです。 今日は大豆、豆腐、じゃがいも、豚ひきにくが具材のカレーと南インドのコショウスープのラッサム、チャパティのミールス。 帰宅後、あついなかの調理は結構しんどかった。 スパイスの複雑な香りは庭まで漂ってて、庭のパクチーを摘み…

鶏団子とカブのカレー

こんにちはサトシです。 暑い日にはやっぱりカレー。先日は持っている本のレシピの通り鶏団子のカレーを作りました。 鶏団子には生姜を入れるのですが業務用スーパーで買ったトムカーペーストを使用。トムカーガイという生姜のココナッツスープを作るための…

ハンバーグとキーマカレー

こんばんはさとしです。 今日は合挽肉でハンバーグを。 ハンバーグだけだと寂しいのでキーマカレーも作りました。数日前レトルトで食べたコロンビアエイトカレーに影響を受けさらっさらのスープに浸ったひき肉のキーマカレーを作り、ご飯にカルダモンをかけ…

僕ビール君ビール 満点クライマーを飲んでみた

こんばんはさとしです。本日5/21はこれの発売日 僕ビール君ビール 満天クライマー 以下ラベルの記載情報 ビアスタイル:Brut IPA(ブリュットアイピーエー) 原材料:麦芽 ホップ 内容量:350ml アルコール分:6% ラベルには僕ビール君ビールシリーズのカエルちゃ…

レトルトに学ぶキーマカレー

こんばんはさとしです。 この前食べたレトルトカレー 大阪スパイスカレーというとここってイメージのここです、キーマカレーですかね、シシトウをかじりながら食べるカレーみたいです。 食べ方は ご飯に粉末をかける 上からルーをかけ焙煎カシューナッツ う…

プロウンマサラとアビエル

こんばんはさとしです。 今日は昨日作ったチキンカレー(写真下)に炒め物二品の豪華なプレート。プロウンマサラ(エビのスパイス炒め)とアビエル(野菜のココナッツ炒め)。 プロウンマサラ エビは玉ねぎ→スパイスの順に炒め、ペース状にしたところにエビ投入。…

チキンカレーとキャベツのトーレン

こんばんはさとしです。今日はチキンカレー つけあわせはキャベツのトーレン だいたいいつものチキンカレーのレシピだけど、いつもより玉ねぎを細かく、にんにくとしょうがはすりおろした。具が細かいほどとろみが出る気がする。トマトを入れたらとろっとろ…

ケララチキンカレーとポテトマサラ

こんばんはさとしです。 暖かくなってきたので庭のコリアンダーもニョキニョキ育ち始めました。ちょっぴりちぎってカレーにかければ青さ要素がこってりのカレーといいバランス。 カレーリーフは一向に成長せずこの季節でももしかしたら温度が低すぎるのかも…

ミーンモーリーとラッサム

こんばんはさとしです。 今日は親が旅行中なので1人飯。買い出しが面倒になって鯖缶を使ったカレーを作ります。あと、ラッサム。 レシピ 2人前 鯖缶 1缶 玉ねぎ 一個 薄切り 青唐辛子 一本 にんにく ふたかけ 千切り しょうが ひとかけ 千切り パウダーココ…

イカスミのブラックカレー

こんばんはさとしです。 毎週作るカレーですから、簡単に仕上げる手があってもいいと思います。んで考えたのが、「スパゲティのソース」 スパゲティソースは玉ねぎやニンニク、トマトその他の調味料がたっぷり詰まっています。味わいもしっかりしてるのでカ…

キーマカレー

おはようございますさとしです。 先日の夜に作ったカレーは少々大衆に媚びてる味になりました。 食べて、ふつうに美味しい!っていうのは大体媚びた味と呼ぶんですが、なんというか、その方がみんなハッピーなんでしょうけど作ってる側としてはもう少し複雑…

ゴアンプロウン

こんばんはさとしです。今日は贅沢にメインがエビ!といっても業務用スーパーで仕入れた冷凍ですが、、、二十尾で600円くらい。3人で食べるには充分な量。 わたしは初心者で素人なので本のレシピはなるたけ崩さないようにつくることを意識してますが、お肉、…

バルタラッチャチキン

こんばんはさとしです。ローストしたココナッツのカレー、聞くからにうまそうですよね。今日はバルタラッチャチキンカレーを作ります。 レシピ 4人前 鳥もも肉 300g 玉ねぎ 一個 薄切り トマトペースト 1パック にんにく 3個 みじん切り しょうが ひとかけ …

ラッサムを考える 2

こんばんはさとしです。 今日もちょっぴりラッサムを作りました。 あいかわらずクミンのホールがないのでパウダーのクミンとブラックペッパーをから炒り。クミンパウダーが黒焦げになってしまい、失敗かと思いきや不思議と焦げ臭がせず良い香りが。これがロ…

豚と白菜の煮込みカレーとジャガイモのプルシェーリーとラッサム

こんばんはさとしです。煮込むカレーの時は片手間に何品か作れるので今日はカレー3種類(カレーと呼べるかわからないがインド料理)を作りました。 豚肉と白菜の煮込みカレー ジャガイモのプルシェーリー(ヨーグルトカレー) ラッサム(辛酸っぱいスープ) 豚肉と…

ラッサムを考える

こんばんはさとしです。今日はラッサムを考えます。夜ご飯は餃子なんですが昨日の宅飲みで余った枝豆が沢山あって、まあこれでスープでもつくるか、まあラッサムか、ってな感じで。 ラッサムとは南インドの家庭で作られるタマリンドを使ったスープ。真っ赤な…

あの日のスープカレー

こんばんはさとしです。今日はスープカレー。 さて、すべての始まりは下北沢で食べたスープカレーでした。 スープでご飯が食えるか!と思って食べたことがなかったスープカレーでしたが、初めて食べたスープカレーは滋味深く、いわゆるカレーといわれる食べ…

ゴールデンカレー

こんばんはさとしです。ルーのカレーをつくりました。やっぱり美味しい。ルーはゴールデンカレー。 いろいろのせてみたがなんか見た目はイマイチ。大阪カレーみたいに綺麗に見せるには技術がいりそうです。 さて、 玉ねぎを一個薄切りにしてしっかり炒め、豚…

ミーンモーリー

最近書くのを忘れるくらい仕事の疲れが出てるかもしれません。食事の後、とくに自分で作ったあとはヘトヘトで寝てしまうのです。そして自分のカレーで胃もたれを起こします。こんばんはさとしです。レシピは忘れたので感想を。 ミーンモーリーとは魚のカレー…

ポークビンダル

こんばんはさとしです。おとといの晩御飯を書き忘れ、思い出しながら書きます。ローストスパイス、酸味が特徴のポークビンダルカレー。本当は肉を数時間マリネしないといけないんですがめんどくさくて30分くらいまぜて放置しただけ、やはりしっかり漬け込ま…

タンドリーチキンとスッキリ野菜カレー

こんばんはさとしです、今日はタンドリーチキンをメインに野菜カレーを汁物にしたディナーを。 「スッキリ野菜カレー」は僕の持ってる本に載ってて以前も作ったんですが野菜にまけて味がもっさり、微妙だったのでしばらく作ってなかったんですが、スパイスを…

あさりのカレー

こんばんはさとしです。貝のカレーは初挑戦。ダシがでるから味はでるんだろうけどカレーとしてのアイデンティティを保てるかが心配。カレーとはなんだろうと考えさせられる一皿になりました。 レシピ あさり どっさり 玉ねぎ 半分 スライス ココナッツミルク…

根菜のカレー

こんばんはさとしです。冬ならではの食材を使ったカレーを作りたくて根菜を使ったカレーを作りました。れんこん、ごぼうのゴロゴロのカレー。イメージはたっぷりの油でしっかりとろみと香りをつけた深みのあるカレーを目指します。 作る前にある程度味をイメ…

甘めのキーマと辛いスープを分ける

こんばんはさとしです。 仕事帰り、車を運転しながら今日つくるカレーの設計を考えていました。 かの大阪スパイスカレーのお店の人の話ではカレーに全てを組み込むのではなく、いくつかの要素に分けてカレーを表現してるそうです。カレー、飲み物、付け合わ…

鯖のカレー

こんばんはさとしです。 今日は家族のリクエストにお応えして魚のカレーを。さばいたりする生の魚の調理はちょっとめんどくさいので鯖缶を2個使って三人分作りました。ボリューミーで味がしっかり、骨まで食べられるから美味なのです。 カレーのベースは南イ…