レンズ豆のカレー
こんにちは。さとしです。
月木で夜にカレーを作ってるんですが、休みの日は昼にもカレーを作っています。
今日は前回作った消化の悪いレンズ豆カレーを反省し、よく煮込んだ消化の良い豆カレーを目指してつくります。
レシピ 2人前
玉ねぎ 半分
かごめトマトペースト ひとパック
レンズ豆 50g
デスソース ちょっぴり(かなり旨味が出ます。あと、すごく辛い)
にんにく、しょうが 一片(きざむ)
お湯 200cc
ホールスパイス
クミン 小さじ1
アサフェティダ ふたつまみ
パウダースパイス
コリアンダー 小さじ 3/2
クミン 小さじ 3/2
ターメリック 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2
フェヌグリーク 小さじ1/2
スイートチリ 小さじ1(辛くないチリパウダー。香りはとても良いです。)
塩 小さじ1/2
仕上げのスパイス
カスリメティ 大さじ1
ざっくり手順
1.レンズ豆を小鍋でたっぷりのお湯で2-30分茹でる(茹で上がりはトロトロ)。別の鍋でホールスパイスを油で炒め、にんにく、しょうが、玉ねぎの順に炒める。
2.玉ねぎがアメ色になったらトマトペーストを加え、パウダースパイスを炒める。デスソースも加える。
3.お湯を加え一度強火にかけ、ふつふつしてきたらレンズ豆を湯切りして加え、弱火で油がうくまでしばらく煮込む。表面に赤い油が見えてきたら乳化のサイン。仕上げのスパイス、カスリメティを手でもんで加え五分煮込む。好みのとろみになったら出来上がり。
旨味と辛味がレンズ豆のとろみとマッチ!豆を使うだけでインドっぽい見た目になりました。
豆カレーハマりそう。