鮭とココナッツミルクのカレー
こんばんは。さとしです。
仕事のストレスとかでヘトヘトですがカレーをもりもり食べて頑張るぞ〜
今日はシンプルなスパイス使いの旬の鮭のカレーです
レシピ
鮭 200g
玉ねぎ 半分
にんにく 3かけ
しょうが 5g
ココナッツミルク 200g
油 大さじ3
ヨーグルト 100g
お湯 100ml
ホールスパイス
クミン 小さじ1
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1
ざっくり手順
1.油でホールスパイスを炒め、にんにく、玉ねぎの順に炒める。
2.ヨーグルトを加え水気が取れたらパウダースパイスを加えさっと炒める。
ヨーグルトを炒めると濃縮してチーズのような風味が強いカレーになり、酸味が魚といい相性。
3.ココナッツミルク、お湯を加え煮込む。鮭、茹でて水気を切ったほうれん草を加え火が通ったらしょうがを加え完成。
魚のカレーはなぜか家族に評判が良い
。肉にはない味わいがスパイスにマッチするのだろうか。特に、クミンの香りと魚の香りは相性が良い。