satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

鮭とココナッツミルクのカレー

こんばんは。さとしです。

 

仕事のストレスとかでヘトヘトですがカレーをもりもり食べて頑張るぞ〜

今日はシンプルなスパイス使いの旬の鮭のカレーです

 

レシピ

鮭 200g

玉ねぎ 半分

にんにく 3かけ

しょうが 5g

ココナッツミルク 200g

油 大さじ3

ヨーグルト 100g

お湯 100ml

 

ホールスパイス

クミン 小さじ1

 

パウダースパイス

ターメリック 小さじ1

コリアンダー 小さじ1

カイエンペッパー 小さじ1/2

塩 小さじ1

 

ざっくり手順

1.油でホールスパイスを炒め、にんにく、玉ねぎの順に炒める。

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2.ヨーグルトを加え水気が取れたらパウダースパイスを加えさっと炒める。

ヨーグルトを炒めると濃縮してチーズのような風味が強いカレーになり、酸味が魚といい相性。

3.ココナッツミルク、お湯を加え煮込む。鮭、茹でて水気を切ったほうれん草を加え火が通ったらしょうがを加え完成。

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魚のカレーはなぜか家族に評判が良い

。肉にはない味わいがスパイスにマッチするのだろうか。特に、クミンの香りと魚の香りは相性が良い。

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