年内最後にタイ風イエローカレー
こんばんは。さとしです。
年内最後のカレー日になりました。今日はお休みなので飲みながらクッキング。
デリリウム トレメンス
大学時代に初めてアルバイト面接して落とされたビアバーの店長が好きな銘柄です。サークル忙しくていけるかわかりません!って言ったのがタブン悪かったんだろうなあ(´・ω・`)
そりゃ落とされるわと今更ながら思いますが(´・ω・`)
さて、今日はタイカレーをつくります。イエローカレーはターメリックのきいたエスニック臭むんむんのカレー。煮込んでる時から見た目は普通のカレーなのに香りとのギャップに戸惑いました。
レシピ
Aペースト
イカの塩辛 小さじ2-3(包丁で細かくペーストになるまできりきざむ)
玉ねぎ 1/4(すりおろし)
にんにく 2片(すりおろし)
しょうが 2片(すりおろし)
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2
クミン 小さじ2
油 大さじ3
赤唐辛子 2本
こぶみかんの葉(乾燥) 4枚
レモングラス(乾燥) 大さじ1
じゃがいも 二個
人参 一本
豚肉 150g
ココナッツミルク 400g
ナンプラー 大さじ2
ざっくり手順
1.
Aペースト、赤唐辛子、パウダースパイスを油で炒める。
2.水分が飛んでぼってりしたらココナッツミルクを加え沸騰させる。
ナンプラーで味付けする。
3.こぶみかんの葉(香りが丸くなる)、レモングラス、人参、じゃがいも、豚肉を加え煮込んで完成。
ジャパニーズカレーっぽいですがしっかりエスニック料理でしたわ。
付け合わせはポテトマサラとセロリと生姜のポリヤル。
粒マスタードのきいた炒め物はうまいですねえ。香ばしくて冷めてもんまい。一日料理して終わった(´・ω・`)