satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

鯖のカレー

こんばんはさとしです。

今日は家族のリクエストにお応えして魚のカレーを。さばいたりする生の魚の調理はちょっとめんどくさいので鯖缶を2個使って三人分作りました。ボリューミーで味がしっかり、骨まで食べられるから美味なのです。

 

カレーのベースは南インド風。テンパリングで油たっぷりのカレーです。

 

レシピ

鯖缶 油あり 二個

玉ねぎ 大半分薄切り

ニンニクひとかけ 細く切る

しょうが ひとかけ 細く切る

青唐辛子 うちの庭でとれたのは辛いので半分 ななめに薄切り

ホールトマト缶 3/4個

油 大さじ3

 

ホールスパイス

マスタードシード 小さじ1/2

 

パウダースパイス

コリアンダー 大さじ1

パプリカ 小さじ1

ターメリック、チリペッパー、フェヌグリーク 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

 

テンパリング

油 大さじ2

赤唐辛子 六個

 

ざっくり手順

1.油でマスタードシードに火を入れ、弾けたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、しょうがを加えさらに炒める。

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2.パウダースパイスを準備する。

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ざっと1に加え少量の水をいれて混ぜ合わせる。

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トマト缶を加えしっかり煮込む。水分を飛ばす。水、鯖缶を加えさらに煮込む。

3.テンパリングの準備。油で赤唐辛子に火を入れる。香りが出てきたらじゅわっと2に加える。

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もやしのカレーナムル、ブロッコリー、紫キャベツのザワークラウトで色鮮やかなディッシュに

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油はスパイスの香りを運ぶ道具。表面に浮いてくるくらいたっぷり加えてカレーの味わいを深めましょう。同時に味もまろやかになりますからねえ。

いままでぼんやりしたカレーになる時は大抵油不足でした。気をつけましょう。