鯖のカレー
こんばんはさとしです。
今日は家族のリクエストにお応えして魚のカレーを。さばいたりする生の魚の調理はちょっとめんどくさいので鯖缶を2個使って三人分作りました。ボリューミーで味がしっかり、骨まで食べられるから美味なのです。
カレーのベースは南インド風。テンパリングで油たっぷりのカレーです。
レシピ
鯖缶 油あり 二個
玉ねぎ 大半分薄切り
ニンニクひとかけ 細く切る
しょうが ひとかけ 細く切る
青唐辛子 うちの庭でとれたのは辛いので半分 ななめに薄切り
ホールトマト缶 3/4個
油 大さじ3
ホールスパイス
マスタードシード 小さじ1/2
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
パプリカ 小さじ1
ターメリック、チリペッパー、フェヌグリーク 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
油 大さじ2
赤唐辛子 六個
ざっくり手順
1.油でマスタードシードに火を入れ、弾けたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、しょうがを加えさらに炒める。
2.パウダースパイスを準備する。
ざっと1に加え少量の水をいれて混ぜ合わせる。
トマト缶を加えしっかり煮込む。水分を飛ばす。水、鯖缶を加えさらに煮込む。
3.テンパリングの準備。油で赤唐辛子に火を入れる。香りが出てきたらじゅわっと2に加える。
もやしのカレーナムル、ブロッコリー、紫キャベツのザワークラウトで色鮮やかなディッシュに
油はスパイスの香りを運ぶ道具。表面に浮いてくるくらいたっぷり加えてカレーの味わいを深めましょう。同時に味もまろやかになりますからねえ。
いままでぼんやりしたカレーになる時は大抵油不足でした。気をつけましょう。