satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

ビーフカレ―

こんばんはさとしです。昼は豆カレーでしたが夜はリッチにビーフカレー!生クリームを入れて味わいプラス!

レシピ
牛肉 300g
ニンジン
赤ワイン 100cc
玉ねぎ 一個
マッシュルーム 10個
ニンニク 3かけ
しょうが ひとかけ
ウスターソース 大さじ2
小麦粉 10g
お湯 500cc

パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1
チリ 小さじ1/2

塩 小さじ1

レシピ
1.牛肉、ニンジンを赤ワインで漬けこんでおく。玉ねぎをひたすら炒める。ショウガ、ニンニクをすりおろして入れる。マッシュルームは三個すりおろし、ほかは半分に切って炒めウスターソース、小麦粉をいれて炒める。パウダースパイスを加え炒める。
2.お湯を加え煮詰める。
3.生クリームと塩で味を整える。


火を加えるごとにマッシュルームの香りが強くなり味わいが出てきます。とろみがおいしい。香りは洋食感があって生クリームがさらに洋食間を増します。牛肉が実はしゃぶしゃぶ用の薄い肉だったので、もう少しがっつりしたニクニクしい肉とかを使ってキャンプとかで作りたいですねえ。結構シンプルな材料なのに味があっておいしかった!

つけあわせはキャベツのトーレン。
ココナッツやマスタードを炒めてターメリックで香りをつけたキャベツ。

香ばしくてうちの定番おかずになるでしょう。