satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

カリフラワーのカレー

こんばんは。さとしです。

ベジタリアンではないですが野菜カレーには惹かれます。野菜とスパイスで味があって美味しいカレーをつくるなんて、ブイヨンがベースの日本カレーにはあり得ません。

 

最近スーパーによく並ぶカリフラワーを使ったカレーを作ります。

 

レシピ

カリフラワー 一房

玉ねぎ 1個

かごめトマトペースト 2パック

ヨーグルト 200g

牛乳 200cc

にんにく 1個

しょうが ひとかけ

油 大さじ3

 

ホールスパイス

クミン 小さじ1/2

フェンネル 小さじ1

 

パウダースパイス

コリアンダー 大さじ1

パプリカ 大さじ1

ターメリック 小さじ1/2

チリペッパー 小さじ1/2

塩 小さじ1

 

仕上げのスパイス

カスリメティ 大さじ2

 

ざっくり手順

1.油でホールスパイスを炒め、玉ねぎ、トマトペーストの順でしっかり炒める。

2.パウダースパイスを加え炒めたらヨーグルト、牛乳を加えよくかき混ぜ、沸騰させたらカリフラワーを加え弱火にして20分ほど煮込む。

3.油が浮いてきたらカスリメティを手で揉み込みながら加え5分煮込んだら完成。

 

とろりとして酸味のあるソースがほろほろのカリフラワーにからみ、濃厚な味わいです。フェンネルによってさっぱりな香りで全体が閉まります。

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付け合わせはキャベツのトーレン(炒め)です。ココナッツミルクとターメリックの香り、しっかりした塩気でご飯が進みます。