カリフラワーのカレー
こんばんは。さとしです。
ベジタリアンではないですが野菜カレーには惹かれます。野菜とスパイスで味があって美味しいカレーをつくるなんて、ブイヨンがベースの日本カレーにはあり得ません。
最近スーパーによく並ぶカリフラワーを使ったカレーを作ります。
レシピ
カリフラワー 一房
玉ねぎ 1個
かごめトマトペースト 2パック
ヨーグルト 200g
牛乳 200cc
にんにく 1個
しょうが ひとかけ
油 大さじ3
ホールスパイス
クミン 小さじ1/2
フェンネル 小さじ1
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
パプリカ 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1
仕上げのスパイス
カスリメティ 大さじ2
ざっくり手順
1.油でホールスパイスを炒め、玉ねぎ、トマトペーストの順でしっかり炒める。
2.パウダースパイスを加え炒めたらヨーグルト、牛乳を加えよくかき混ぜ、沸騰させたらカリフラワーを加え弱火にして20分ほど煮込む。
3.油が浮いてきたらカスリメティを手で揉み込みながら加え5分煮込んだら完成。
とろりとして酸味のあるソースがほろほろのカリフラワーにからみ、濃厚な味わいです。フェンネルによってさっぱりな香りで全体が閉まります。
付け合わせはキャベツのトーレン(炒め)です。ココナッツミルクとターメリックの香り、しっかりした塩気でご飯が進みます。