南インド風クリームシチュー
こんばんは。さとしです。
ココナッツミルク
恐る恐る缶を開けると泡立てた生クリームのようなとろっとろの固形物が出てきました。
缶ごとお湯で温めると溶けてさらっさらに。次使うときは缶を温めてから開封することにします。
レシピ
鶏肉 一枚
人参 一本
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 半分
しょうが 薄切り三枚
青唐辛子 一本
バター 大さじ3
塩 小さじ1.5
ホールスパイス
カルダモン 10個
クローブ 12個
シナモン ふたかけ
ざっくり手順
1.ホールスパイスをバターでじっくり炒めます。
2.人参、ジャガイモを炒め、水を加えて煮込みます。そして鶏肉、塩、玉ねぎ、しょうが、青唐辛子も加え煮込みます。
3.五分煮たらココナッツミルクを加えさらに煮込みます。十五分煮込んだら完成
コクのあるココナッツミルクで濃厚!後味はさっぱりで不思議な味わいでした。お米にお昼の豆カレーとシチューを混ぜ合わせるとんまい(´・ω・`)