satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

朝のスイッチ

こんばんは。さとしです。

何年もの間、朝のスタートは一杯のコーヒーでした。
ドリップコーヒー、ブラック一択。
便利なもので一杯からいれられるドリッパーなるものが売ってて
お湯を沸かしてさらりとドリッパーに湯を流せばすぐできてしまう、手軽だけど味気ないものでした。

スパイスを手にいれてからというもの、チャイを入れるようになりました。
f:id:satoshi-beer:20181109214625j:plain
小鍋に少量の水を沸かし、カルダモン一個、クローブ一個、シナモンひとかけら、ブラックペッパー二粒、そしてセイロンの茶葉をさらっといれて色が変わるくらいまで煮込みます。
朝の寒い台所に湯気が立ち上ります。シナモンやカルダモンのスパイスの香りと暖かいスチームが寝起きの顔に向かってきます。
牛乳をさっと加え沸騰したら火を止め茶こしでこしながらカップに入れて完成です。
気分でスパイスを潰して香りを強めたり、砂糖を加えたり

これがたった10分の朝のスイッチなのです。