無限に食えるキーマカレー
こんばんは。さとしです。
親が落語を見に行ってるので今夜は一人飯。手軽にキーマカレーを作りたいと思います。もりもり食べちゃいましたよ(´・ω・`)
レシピ 二人前
ひき肉 150g
絹ごし豆腐 1/3丁
玉ねぎ 1/2個
かごめトマトペースト 1パック
にんにく 一片(すりおろし)
しょうが ひとかけ(すりおろし)
長ネギ(青いとこ) 5cm(細かく切る、トッピング)
しょうが ちょっと(細かく細切りでトッピング)
油 大さじ2
ホールスパイス
カルダモン 一個
クローブ 一個
シナモン ひとかけ
コショー 5粒
マスタード 小さじ1/2
アサフェティダ(粉状だが加えるタイミングはホールスパイスと一緒) ふたつまみ
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
パウダーココナッツミルク 大さじ1
塩 小さじ1/2
ざっくり手順
1.油でホールスパイスを炒め、玉ねぎをアメ色になるまで炒める。塩を加えると脱水が早い。その後しょうが、にんにくのすりおろしを加える。
2.トマトペーストを加え、ぼってり混ざったらパウダースパイスを加える。
3.ひき肉、豆腐を加えて炒め、水分が飛んだら出来上がり。トッピングで見た目もおいしく!