おいしいバターチキンカレーへの道
こんにちは。さとしです。
このレシピで作ればおいしい!って紹介はあるけど、真似しないで!ってのはあんまりないのではないでしょうか。
バターチキンカレーをつくってます。うまくできなかったので真似しないでください。どうしてこんなに味が薄い(´・ω・`)
RECIPE 4人前
<具>
鶏胸肉 たっぷり🙆♀️
ピーマン 2個(色味グッド!)
玉ねぎ 小2(普通はいれないらしい)
ニンニク、しょうが(すりおろす。みじん切りならホールスパイスと一緒に最初から炒めた方がいいかも)
庭で採れたプチトマト ざっくり(トマトを入れすぎると水っぽくなるのでよく炒めるか、入れる量を減らす。潰せ!)
トマトピューレ 200cc(様子を見ながら入れるべし。入れすぎるとトマトくさくなるぞ!)
ヨーグルト 100g
牛乳(カレーの粘りがなくならないようにすこしづつ注ぎ入れる)
レモン 半分(酸味は大事なアジです)🍋
マンゴーチャツネ 大さじ1(甘酸っぱい。甘口のでっかい梅干しみたいな味)
バター 30g(倍は必要。けちった、、、香りがなかった、、、)
カスリメティ 大さじ2(乾燥香草のかおりに似てる)
<ホールスパイス>
ビッグカルダモン 1個(インドだとカルダモンといえばこれ。らしい。茶色くていい香り)
クローブ 3個
マスタード 小さじ1
クミン 小さじ1
<パウダースパイス>
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2(小さじ1だと辛い)
ターメリック 小さじ3/4(これがないと始まらない香り)
塩 小さじ1(ちょうどよい量はこのあたり。しゃばくなると味が薄く感じるかも)
<簡単な手順>
1.ホールスパイス→玉ねぎ→ニンニク、しょうが→トマトの順でいためる。水分をひたすら飛ばす。
2.パウダースパイス、マンゴーチャツネをいれて炒める
3.具を混ぜて牛乳、ヨーグルトなどを入れて煮込む。カスリメティでかおりづけ
トマトが多すぎたことと、バターケチったこと、生クリームいれなかったのが原因かなあ。。。玉ねぎは基本的には入れないらしいけどなんでだろう。おいしいバターチキンカレーへの道は遠い