satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

おいしいバターチキンカレーへの道

こんにちは。さとしです。

このレシピで作ればおいしい!って紹介はあるけど、真似しないで!ってのはあんまりないのではないでしょうか。

 

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バターチキンカレーをつくってます。うまくできなかったので真似しないでください。どうしてこんなに味が薄い(´・ω・`)

 

RECIPE 4人前

<具>

鶏胸肉 たっぷり🙆‍♀️

ピーマン 2個(色味グッド!)

玉ねぎ 小2(普通はいれないらしい)

ニンニク、しょうが(すりおろす。みじん切りならホールスパイスと一緒に最初から炒めた方がいいかも)

庭で採れたプチトマト ざっくり(トマトを入れすぎると水っぽくなるのでよく炒めるか、入れる量を減らす。潰せ!)

トマトピューレ 200cc(様子を見ながら入れるべし。入れすぎるとトマトくさくなるぞ!)

ヨーグルト 100g

牛乳(カレーの粘りがなくならないようにすこしづつ注ぎ入れる)

レモン 半分(酸味は大事なアジです)🍋

マンゴーチャツネ 大さじ1(甘酸っぱい。甘口のでっかい梅干しみたいな味)

バター 30g(倍は必要。けちった、、、香りがなかった、、、)

 カスリメティ 大さじ2(乾燥香草のかおりに似てる)

<ホールスパイス>

ビッグカルダモン 1個(インドだとカルダモンといえばこれ。らしい。茶色くていい香り)

クローブ 3個

マスタード 小さじ1

クミン 小さじ1

<パウダースパイス>

コリアンダー 大さじ1

クミン 大さじ1

カイエンペッパー 小さじ1/2(小さじ1だと辛い)

ターメリック 小さじ3/4(これがないと始まらない香り)

塩 小さじ1(ちょうどよい量はこのあたり。しゃばくなると味が薄く感じるかも)

 

<簡単な手順>

1.ホールスパイス→玉ねぎ→ニンニク、しょうが→トマトの順でいためる。水分をひたすら飛ばす。

2.パウダースパイス、マンゴーチャツネをいれて炒める

3.具を混ぜて牛乳、ヨーグルトなどを入れて煮込む。カスリメティでかおりづけ

 

トマトが多すぎたことと、バターケチったこと、生クリームいれなかったのが原因かなあ。。。玉ねぎは基本的には入れないらしいけどなんでだろう。おいしいバターチキンカレーへの道は遠い

 

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