干上がってる?くらい煮詰める
こんばんはさとしです。
今日はサバのレモン風味カレー。ココナッツミルクも加えてコクを加えました。
仕上げにレモン汁を加えるとレモンの爽やかな風味と酸味、旨味が増します。付け合わせにマッシュポテト。
さて、最近気づいたのは水の量と火力
ほぼ干上がってる?くらいフライパンで煮詰めるイメージで火を加えるととろりとしたカレーっぽい仕上がりになるんです。味も濃縮してうまい😋短時間なら香りも飛ばないしね。
昼は夏野菜カレーを作りました。
一人分なのであっという間に完成。野菜だけのベジタリアンカレーですがトマトの旨味のおかげでコクのあるカレーになります。トマトは旨味成分のグルタミン酸がたっぷり。煮詰めると野菜だけでも美味しくできます。
※ここでいう「煮詰める」とは時間をかけて煮込み続けることではなく、水分を飛ばすこと、10分程度煮てどの程度のとろみを目指すか逆算して水を加えます。