キーマカレー
こんばんはさとしです。
今日はキーマカレー。
左から時計回りに
卵のファンネルサラダ
ポテトマサラ
チキンのピクルス
具の玉ねぎ、人参は最近買ったミキサーでペーストに。しっかり炒めて水分を飛ばしました。
仕上げに自家製ガラムマサラを加えてスパイシーなカレーに。
チキンのピクルスはコンビニのサラダチキンをマスタード、カレーリーフを加え加熱したオイルであえて、最後に酸を飛ばした酢をかけて仕上げました。全体の色合いをミスった気がする。
<ガラムマサラpart1>
クミン 小さじ1
クローブ 20粒
コリアンダー 小さじ1
シナモン ひとかけ
ビックカルダモン 二個
クローブを大量に加えたのは教科書通りではないですが、先日食べたレトルトカレーが強烈なクローブ香で美味しかったので、クローブの効いたガラムマサラもありかな、と作りました。これを加えるだけでかなりスパイシーなカレーに。