satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

ハンバーグとアチャール各種

こんばんはさとしです。

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真ん中 ハンバーグ

左上 玉ねぎとニンニクの漬物

真ん中上 玉ねぎとシーチキンの炒め物

右上 きゅうりとアボカドの漬物

 

インドだとピクルス的なカレーのつけ合わせをアチャールと呼ぶそうです。私の付け合わせ料理がアチャールと呼んでよいのかわかりませんが、どれもスパイスを効かせてあります。

 

特に美味しかったのがきゅうりとアボカド。オリーブオイルにクミンと塩を漬け込んで野菜をぶち込んだだけの簡単漬物ですがこれがんまい、、、油がいい具合にクミンの香りを開いて、カレーにかけても美味しいかも。

 

ハンバーグのソースはカレー風味。というか、普段作るカレーソースと大して変わらないのですが。ハンバーグを焼いた時にでてくる肉汁を最後に混ぜると非常に美味しいソースになりました。

 

アチャールの手軽さ、皿に盛った時の豪華さは予想以上に良かった。野菜も取れるし、スパイスと素材の相性も勉強になります。

カレー(or ハンバーグ)+アチャール3品は今後も続けて行きたいですねえ(>_<)