satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

ティーエルとインゲンのポリヤルとノンオイルダルカレー

こんばんはさとしです。f:id:satoshi-beer:20190617213254j:image

写真左上 ティーエル

写真右上 インゲンのポリヤル

写真下 ノンオイルダルカレー

 

ティーエルは南インドのカレー。タマリンドを使ってベースをさっぱりさせ、ココナッツの風味が強いです。

インゲンのポリヤルはココナッツファインで炒めてカレーリーフマスタードで香りもおいしい。炒め時間は短めにしたのでしっかり香る炒め物になりました。炒め時間を短縮すると香りがしっかり残ってうまい。

ノンオイルダルカレーは油を使わずに仕上げました。正直油なくても美味しい。パウダースパイスを利かせ、豆のとろみやトマトの旨味が詰まったカレー。

 

 

食卓に皿を並べたとき、アフリカの先住民の食べ物?と突っ込まれ、なるほどとなりました笑

f:id:satoshi-beer:20190617214112j:image