ティーエルとインゲンのポリヤルとノンオイルダルカレー
こんばんはさとしです。
写真左上 ティーエル
写真右上 インゲンのポリヤル
写真下 ノンオイルダルカレー
ティーエルは南インドのカレー。タマリンドを使ってベースをさっぱりさせ、ココナッツの風味が強いです。
インゲンのポリヤルはココナッツファインで炒めてカレーリーフやマスタードで香りもおいしい。炒め時間は短めにしたのでしっかり香る炒め物になりました。炒め時間を短縮すると香りがしっかり残ってうまい。
ノンオイルダルカレーは油を使わずに仕上げました。正直油なくても美味しい。パウダースパイスを利かせ、豆のとろみやトマトの旨味が詰まったカレー。
食卓に皿を並べたとき、アフリカの先住民の食べ物?と突っ込まれ、なるほどとなりました笑