鯖のタマリンドカレーとジャガイモのカレー
こんばんはさとしです。
おやすみなので2種盛りカレーを作りました。鯖のタマリンドカレーとジャガイモのカレー。
鯖缶を二缶つかい、タマリンドをきかせてさっぱりとしたカレーに仕上げました。テンパリングにカレーリーフやマスタードシードで香ばしく香りだかい仕上がりに。タマリンドを使うのは2回目ですがたべ続けるとクセになる酸味。暑い季節食欲をそそります。
🔺タマリンドをお湯でふやかしているところ。エキスだけ取りたいので手で絞ってカレーに加える。
ジャガイモの方はお昼たべたレトルトのパンチフォロンというミックススパイスを使ったジャガイモのカレーにインスパイアされ作りました。
🔺昼食べたカレーの写真
手持ちのスパイスはニゲラ以外持っていたので、クミン、ファンネル、マスタード、フェヌグリークを同量ずつ、4人前で合わせて小さじ2加えました。
🔺パンチフォロン(ニゲラなし)
とろみをつけたかったので玉ねぎはすりおろし。仕上がりは野菜だけとは思えない味わいになりました。複雑な香りのバランスはパンチフォロンの特徴かもしれません。