satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!カレーを作ったら紹介します。

ジャガイモのベジタリアンカレーとオムニポロのアルザチェル

こんにちはさとしです。お休みなので昼からカレーとビール。

f:id:satoshi-beer:20190606134550j:image

ジャガイモのカレー

f:id:satoshi-beer:20190606134608j:image

スウェーデンのブルワリー、オムニポロのアルザチェル

 

カレーはレトルトをやまやで購入。

f:id:satoshi-beer:20190606134555j:image

f:id:satoshi-beer:20190606134725j:image

トイストーリーに出てくる宇宙人みたいな色あいのレトルトパックをボイルしてたべた。ジャガイモがメインの具材のシンプルカレーです。

f:id:satoshi-beer:20190606134841j:image

原材料は丁寧にスパイスを全部書いてある。まだ使ったことのないスパイス「ニゲラ」が使われている。

ニゲラの他に、ファンネル、クミン、フェヌグリーク、マスタードも使われていることからこれはインドのミッスススパイスである「パンチフォロン」ではないか!

確かに僕の持ってる本にはベンガル地方で使用され、野菜カレーにも相性がいいと書いてあった。なるほど、野菜だけでもあんな深い味がするのか。勉強になった。

 

さて、オムニポロのビールについてだが度数3.5%のセッションIPAといった様相のビールだった。濁っていて白っぽく、香りはマンゴーやパイナップルの香りがする。そして非常にドライな味わいである。これは夏にはいい。