バルタラッチャチキン
こんばんはさとしです。ローストしたココナッツのカレー、聞くからにうまそうですよね。今日はバルタラッチャチキンカレーを作ります。
レシピ 4人前
鳥もも肉 300g
玉ねぎ 一個 薄切り
トマトペースト 1パック
にんにく 3個 みじん切り
しょうが ひとかけ みじん切り
油 大さじ3
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ペースト
ココナッツロング 60g
ブラックペッパー 小さじ1
ホールチリ 五個
玉ねぎ 大さじ2
マスタードシード 小さじ1/2
ホールチリ 5個
油 大さじ2
ざっくり手順
1.玉ねぎみじん切り、ホールチリ、ブラックペッパーを乾煎りする。香りが出たらココナッツロングを加える。炒めた後にすり鉢でペースト状にする。うちのすり鉢は小さいのでうまくできない。
2.玉ねぎ、にんにく、しょうがを油で炒める。しんなりしたらパウダースパイスを加え、トマトペーストを加える。
3.1のペーストを加える。鶏肉と水を加え10分ほど煮込む。テンパリングして完成。
乾煎り中
食材
付け合わせはジャガイモのバターとクミン炒め、マッシュルームと小エビのアヒージョ。
なかなかゴージャスな見た目になりました。まるで大阪スパイスカレー!
味も美味!
アヒージョが味が濃くてなかなかいい味してました。エスビーのアヒージョの素が美味しい。オリーブオイル大さじ2で食材をご飯炒めるだけ。付け合わせにはぴったりです。