あの日のスープカレー
こんばんはさとしです。今日はスープカレー。
さて、すべての始まりは下北沢で食べたスープカレーでした。
スープでご飯が食えるか!と思って食べたことがなかったスープカレーでしたが、初めて食べたスープカレーは滋味深く、いわゆるカレーといわれる食べ物よりも軽くてサラサラとして、身体に深く染み渡る食べ物でした。
なんだこれは、、、
その時わたしのカレーという概念が大きく覆されました。
「スパイスの魔法」は、大味でとろみのあるルーのカレーのように味をごまかさず(というと語弊があるかもしれませんが)、素材の味を引き立てることを可能にします。味はリッチとは程遠いですが、なぜか美味しいんです。
だから、極力シンプルなカレーの設計が大事なんだと思います。いろいろ入れると美味しいかもしれませんが、それは素材の味をごまかしているだけなのかもしれません。まあ、リッチでいろいろ入ったカレーも好きなんですがね。
レシピ
鳥手羽もと 8本
玉ねぎ 2個 ざく切り
人参 一本 短冊
じゃがいも 2個 乱切り
にんにく 2かけ つぶす
しょうが ひとかけ 短冊
砂糖 小さじ1
マンゴーチャツネ 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
水 400cc
鶏がらスープ 適量
ホールスパイス
フェンネル 小さじ半分
パウダースパイス
クミン、ターメリック、ガラムマサラ、チリペッパー 各小さじ1/2
ざっくり手順
1.オリーブオイルで鳥手羽もとをこんがり炒める。にんにく、しょうが、玉ねぎも表面がてかるくらいに炒める。水を加えじゃがいも、人参も加え煮込む。
2.パウダースパイスをくわえ、塩、砂糖、マンゴーチャツネを加えしっかり煮込む。
3.味を見ながら鶏がらスープで味を整え完成。
甘みがポイントかもしれませんが。砂糖やマンゴーチャツネを少し加えてスパイシーを加速させます。ちょっと辛くてもバランスが保てますね。鳥手羽もいい味が出るので外せませんな。