satoshinocurry’s diary

月曜と木曜はスパイスカレーの日!

ケララチキンカレー

こんばんはさとしです。ココナッツのカレーはいつも胃もたれしますが憧れる存在です。普通に生きてたらほとんど使わない材料ながらその存在価値は強いです。とろりとした舌触りと、生クリームほど強くないクセと、香りはココナッツから作られたとは思えないものです。スイーツにも使えるみたいですがやったことはありません。

 

イカレーでも欠かせないためいつでもストックしておきたいですね。

 

レシピ

鶏胸肉 たくさん

トマト缶 1/4

ココナッツミルク 250cc

玉ねぎ 一個薄切り

にんにく たっぷり

しょうが たっぷり

青唐辛子 一本

水 

塩 小さじ1

 

パウダースパイス

コリアンダー 大さじ1

こしょう こさじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

チリパウダー 小さじ1/2

 

テンパリング

ホールチリ 6本

マスタード 小さじ1/2

チリパウダー 小さじ1/2

 

1.なべで玉ねぎ、にんにく、しょうが、青唐辛子を炒める。玉ねぎがしんなりしたらパウダースパイスを加える。

2.水を加えて沸騰させて、塩を加えとろみがつくまで(乳化するまで)煮込む。鶏肉、ココナッツミルクを入れてさらに煮込む。

3.テンパリングする。マスタードを油で炒め、ホールチリとチリパウダーを加え炒めて、2.に加えなじませて完成。

 

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ココナッツミルクを加えたところ

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