ポークビンダル
こんばんは。さとしです。
今日はポークビンダルカレーを作ります。
豚肉を半日マリネする手の込んだカレー。玉ねぎはすりおろすととろみがでて食欲が増しますね。
レシピ 3-4人前
豚肉 200g
プチトマト 120g
玉ねぎ 1/2(すりおろす)
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
にんにく、しょうが 2片(すりおろし)
穀物酢 大さじ4
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
油 大さじ3
水 400cc
ホールスパイス
ブラックペッパー 小さじ2
クミン 小さじ1
クローブ 10個
マスタード 小さじ1
パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ざっくり手順
1.ホールスパイスを乾煎りします。香りが出たら潰してパウダー状に。
穀物酢、塩、砂糖、にんにく、しょうが、すりおろした玉ねぎ、ホールスパイスのパウダーを加えマリネ液をつくり豚肉を漬け込み半日置く。
2.フライパンに油をしき、玉ねぎをしっかり炒める。濃い茶色になったらトマトを加え水分を飛ばしぼってりさせ、パウダースパイスを加える。
3.
1のマリネを加え水分を飛ばし、水400ccを加え一時間ほど煮込むと水分が飛んでとろとろになり、全体の味が馴染む。
豚肉がやわらかーくて、ブラックペッパーがピリリ、肉を噛むごとに酸味がキリリ。少し辛過ぎたかな?ブラックペッパーが頭の先までつーんと辛かった。